tahu kok makanan khas bangka belitung




Makanan nusantara adalah kumpulan berbagai makanan yang mencirikan setiap daerahnya dengan tehnik memasak yang berbeda-beda sesuai dengan daerah yang bersangkutan.
Makanan nusantara merupakan makanan yang dikonsumsi oleh golongan etnik tertentu, dengan wilayah yang spesifik dan diolah dari resep nyang dikenal masyarakat setempat, bahan-bahan nya diperolehdari sumber local, serta sesuai dengan selera masyarakat sekitar.
Konsep makanan nusantara :
1.      Makanan tradisional suatu daerah sangat terikat dengan budaya setempat
2.      Tingkat pendidikan
3.      Kekayaan alam sekitar
4.      Memiliki cirri khas tersendiri di setiap daerahnya
Kehadiran bumbu dalam masakan memang sangat penting. Cita rasa makanan terbentuk, salah satunya adalah dengan penambahan bumbu. Dari sekian banyak jenis bumbu, bumbu daun seperti daun salam, daun jeruk dan pandan termasuk bumbu yang sering ditambahkan pada masakan.
Bumbu atau herbal adalah tanaman aromatik yang ditambahkan pada bahan makanan untuk menggugah selera dan penyedap.
Rempah merupakan bumbu yang sudah melalui proses pengeringan, sehingga bumbu-bumbu dapat bertahan lama dan awet, rempah juga dikenal dengan sebutan bumbu kering.
B.     Tujuan
Untuk mengetahui bagaimana cara mengolah masakan nusantara khususnya masakan tradisional dari Bangka Belitung yaitu Bakso Tahu Kok dan bisa mengetahui pengolahan yang baik dan benar sesuai dengan apa yang diharapkan.






BAB II
PEMBAHASAN
Masakan Bangka Belitung adalah masakan khas yang dibuat berdasarkan cara memasak masyarakat Bangka dan Belitung. Masakan Bangka Belitung dapat dikhususkan menjadi masakan Bangka dari Pulau Bangka dan masakan Belitung dari Pulau Belitung.
Masakan Bangka Belitung cukup beraneka ragam dikarenakan bahan-bahan masakan yang digunakan berbeda antar pulau dan juga pengaruh cara memasak masyarakat provinsi lain terutama dari Sumatera Selatan, dimana dahulu Bangka Belitung masih bergabung. Kategori masakan Bangka Belitung dibedakan atas masakan khas Melayu dan masakan Tionghoa terutama masakan Hakka. Masakan Melayu Bangka Belitung jarang ditemukan di luar Bangka Belitung.
Tahukok adalah kuliner khas Bangka yang telah dinikmati oleh masyarakat Bangka semenjak dahulu. Tahu artinya makanan yang dibuat dari kacang kedelai dan menjadi santapan semua lapisan masyarakat Indonesia dan kok adalah sudut.
Tahukok berarti Tahu yang dipotong diagonal menjadi empat bagian. Setiap bagian diisi dengan adonan daging ikan dan sagu kemudian digoreng atau dikukus.
Berbeda dengan Batagor yang dinikmati dengan saus kacang , Tahukok YenYen dinikmati bersama semangkok sup panas seperti bakso dan dicocol dengan sambal tauco yang menimbulkan sensasi tersendiri.





A.    Bahan :
a.       Bahan Tahu Kok
1.      5 buah tahu ukuran kecil, dibelah dua segitiga
2.      5 lembar kulit kembang tahu, potong 15x6 cm
3.      Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi Tahu:
1.      500 gram daging tenggiri giling
2.      250 gram udang giling
3.      25 gram bawang putih, dihaluskan
4.      1 butir telur besar
5.      10 gram garam
6.      1 gram merica bubuk
7.      1 gram gula pasir
8.      31 gram tepung sagu
9.      20 ml
b.      Bahan Bakso:
1.      150 gram ikan tenggiri, haluskan
2.      5 gram garam
3.      ½  sdt gula pasir
4.      40 gram telur
5.      50 gram es serut
6.      31 tepung sagu
c.       Bahan Kuah:
1.      2,5 liter kaldu ayam
2.      31 gram bawang putih goreng
3.      2,5 blok kaldu ayam
4.      25 gram garam
5.      4 gram merica bubuk
6.      18 gram minyak wijen
d.      Bahan Pelengkap:
1.      15 gram bawang merah goreng
2.      25 gram daun bawang
B.     Cara Membuat
a.       Isi:
1.      Aduk rata daging tenggiri giling, udang giling, bawang putih, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu dan air es.
2.      Ambil tahu. Buang tengahnya hingga berlubang. Isi dengan sebagian adonan isi. Kukus 20 menit sampai matang
3.      Ambil selembar kembang tahu. Isi dengan dengan sisa adonan isi. Gulung kukus selama 20 menit sampai matang
4.      Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang samping kekuningan. Potong-potong miring
b.      Bakso :
1.      Campur ikan tenggiri, garam, gula pasir dan putih telur. Kocok dengan mixer spiral sampai rata. Masukkan es serut. Kocok rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
2.      Bentuk bulat bakso dengan tangan. Celup sendok dengan air es. Ambil bulatan bakso dengan sendok. Masukkan dalam air es
3.      Tiriskan bakso dan rebus dalam air sampai mendidih yang di tambah 1 sdt garam sampai terapung. Angkat dan tiriskan

c.       Kuah :
1.      Rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, kaldu ayam blok, garam, dan merica bubuk sampai mendidih. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata
2.      Sajikan satu pori 1 buah tahu, 4 iris kembang tahu, dan 4 buah bakso ikan dan sertai dengan pelengkanya.


C.     Daftar Belanja
Bahan Makanan
Berat (gr)
Harga
Ikan tenggiri
650
60000
Udang
250
15000
Bawang putih
50
500
Gula pasir
5
500
Tepung sagu
60
500
Minyak wijen
15
500
Telur ayam ras
100
4000
Tahu
250
4000
Minyak terserap
28
500
Merica
5
500
Jumlah

 Rp86000

D.    Tata Tertip Kerja
Kegiatan
Waktu
1.      Persiapan alat dan bahan
2.      Mencamburkan adonan
3.      Masukkan adonan dalam
Tahu dan kembang tahu
4.      Mengukus
5.      Menggoreng kembang tahu
6.      Membuat bakso
7.      Rebus bakso
8.      Membuat kuah
9.      Plating
 menit
10 menit
30 menit

20 menit
10 menit
20 menit
20 menit
10 menit
5  menit

E.     Nilai Gizi
Bahan Makanan
Berat (gr)
E (kkal)
P (gr)
L (gr)
KH (gr)
Ikan tenggiri
650
709
16.25
16.9
0
Udang
250
228
52.5
0.5
0.25
Bawang putih
50
56
2.25
0.1
11.55
Gula pasir
5
20
0
0
4.7
Tepung sagu
60
212
0.42
0.12
50.82
Minyak wijen
15
132
0.03
14.96
0
Telur ayam ras
100
154
12.4
10.8
0.7
Tahu
250
170
19.5
11.5
4
Minyak terserap
28
248
0
28
0
Merica
5
18
0.58
0.33
3.22
Jumlah

1947
103.93
83.21
75.24



Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments :

Post a Comment