Penyebab Buah-buahan berwarna merah, biru dan ungu?
Assalamualaikum Wr Wb
Nah teman-teman tahu tidak apa yang menyebabkan buahan berwarna merah, biru dan ungu?
Warna-warna merah,
biru, dan ungu pada buah-buahan sebagian besar disebabkan oleh adanya
antosianin, suatu pigmen yang bersifat larut dalam air. Warna yang disebabkan
oleh adanya antosianin dipengaruhi oleh : Konsentrasi, pH, dari media atau
adanya pigmen lain.
Konsentrasi antosianin
yang rendah menyebabkan warna tidak merah melainkan ungu. Apabila konsentrasi
sangat tinggi maka warnanya menjadi ungu tua atau bisa menjadi warna hitam,
minyalnya pada kedelai hitam.
Pengaruh pH media pada
antosianin sangat besar terutama dalam penetuan warnanya. Umumnya pada pH
rendah, antosianin berwarna merah, padalah pada pH netral berwarna biru dan
pada pH tinggi berwarna putih.
Penyimpanan buah-buahan
yang pigmen merah atau ungu yang terlalu lama, akan mengakibatkan warna
beberapa jenis pigmen hilang dan timbul warna merah kecoklatan yang akhirnya
yang akhirnya berubah menjadi coklat. Contoh seperti buah apel. Bila di simpan
di suhu 1oC, antosianin tidak akan berubah selama 6 bulan. Tetapi
bila di simpan pada suhu antara 18-21oC, warna akan cepat berubah
dan perubahan tersebut semakin Nampak bila disimpan pada suhu 38oC.
0 comments :
Post a Comment