Makanan nusantara adalah kumpulan berbagai makanan yang
mencirikan setiap daerahnya dengan tehnik memasak yang berbeda-beda sesuai
dengan daerah yang bersangkutan.
Makanan nusantara merupakan makanan
yang dikonsumsi oleh golongan etnik tertentu, dengan wilayah yang spesifik dan
diolah dari resep nyang dikenal masyarakat setempat, bahan-bahan nya
diperolehdari sumber local, serta sesuai dengan selera masyarakat sekitar.
Konsep makanan nusantara :
1.
Makanan
tradisional suatu daerah sangat terikat dengan budaya setempat
2.
Tingkat
pendidikan
3.
Kekayaan
alam sekitar
4.
Memiliki
cirri khas tersendiri di setiap daerahnya
Kehadiran bumbu dalam masakan memang sangat penting. Cita
rasa makanan terbentuk, salah satunya adalah dengan penambahan bumbu. Dari
sekian banyak jenis bumbu, bumbu daun seperti daun salam, daun jeruk dan pandan
termasuk bumbu yang sering ditambahkan pada masakan.
Bumbu atau herbal adalah tanaman aromatik yang ditambahkan
pada bahan makanan untuk menggugah selera dan penyedap.
Rempah merupakan bumbu yang sudah melalui proses
pengeringan, sehingga bumbu-bumbu dapat bertahan lama dan awet, rempah juga
dikenal dengan sebutan bumbu kering.
B.
Tujuan
Untuk mengetahui bagaimana cara mengolah masakan nusantara
khususnya masakan tradisional dari Bangka Belitung yaitu Bakso Tahu Kok dan
bisa mengetahui pengolahan yang baik dan benar sesuai dengan apa yang
diharapkan.
BAB
II
PEMBAHASAN
Masakan Bangka Belitung adalah masakan
khas yang dibuat berdasarkan cara memasak masyarakat Bangka dan
Belitung. Masakan Bangka Belitung dapat dikhususkan menjadi masakan
Bangka dari Pulau Bangka dan masakan Belitung dari Pulau
Belitung.
Masakan Bangka
Belitung cukup beraneka ragam dikarenakan bahan-bahan masakan yang digunakan
berbeda antar pulau dan juga pengaruh cara memasak masyarakat provinsi lain
terutama dari Sumatera Selatan, dimana dahulu Bangka Belitung
masih bergabung. Kategori masakan Bangka Belitung dibedakan atas masakan khas
Melayu dan masakan Tionghoa terutama masakan Hakka.
Masakan Melayu Bangka Belitung jarang ditemukan di luar Bangka Belitung.
Tahukok adalah
kuliner khas Bangka yang telah dinikmati oleh masyarakat Bangka semenjak
dahulu. Tahu artinya makanan yang dibuat dari kacang kedelai dan menjadi
santapan semua lapisan masyarakat Indonesia dan kok adalah sudut.
Tahukok
berarti Tahu yang dipotong diagonal menjadi empat bagian. Setiap bagian diisi
dengan adonan daging ikan dan sagu kemudian digoreng atau dikukus.
Berbeda dengan
Batagor yang dinikmati dengan saus kacang , Tahukok YenYen dinikmati bersama
semangkok sup panas seperti bakso dan dicocol dengan sambal tauco yang
menimbulkan sensasi tersendiri.
A. Bahan
:
a. Bahan
Tahu Kok
1. 5
buah tahu ukuran kecil, dibelah dua segitiga
2. 5
lembar kulit kembang tahu, potong 15x6 cm
3. Minyak
untuk menggoreng
Bahan Isi
Tahu:
1. 500
gram daging tenggiri giling
2. 250
gram udang giling
3. 25
gram bawang putih, dihaluskan
4. 1
butir telur besar
5. 10
gram garam
6. 1
gram merica bubuk
7. 1
gram gula pasir
8. 31
gram tepung sagu
9. 20
ml
b. Bahan
Bakso:
1. 150
gram ikan tenggiri, haluskan
2. 5
gram garam
3. ½ sdt gula pasir
4. 40
gram telur
5. 50
gram es serut
6. 31
tepung sagu
c. Bahan
Kuah:
1. 2,5
liter kaldu ayam
2. 31
gram bawang putih goreng
3. 2,5
blok kaldu ayam
4. 25
gram garam
5. 4
gram merica bubuk
6. 18
gram minyak wijen
d. Bahan
Pelengkap:
1. 15
gram bawang merah goreng
2. 25
gram daun bawang
B. Cara
Membuat
a.
Isi:
1. Aduk
rata daging tenggiri giling, udang giling, bawang putih, telur, garam, merica
bubuk, gula pasir, tepung sagu dan air es.
2. Ambil
tahu. Buang tengahnya hingga berlubang. Isi dengan sebagian adonan isi. Kukus
20 menit sampai matang
3. Ambil
selembar kembang tahu. Isi dengan dengan sisa adonan isi. Gulung kukus selama
20 menit sampai matang
4. Goreng
dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang samping kekuningan.
Potong-potong miring
b.
Bakso :
1.
Campur ikan tenggiri, garam, gula pasir dan putih
telur. Kocok dengan mixer spiral sampai rata. Masukkan es serut. Kocok rata.
Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
2.
Bentuk bulat bakso dengan tangan. Celup sendok dengan
air es. Ambil bulatan bakso dengan sendok. Masukkan dalam air es
3.
Tiriskan bakso dan rebus dalam air sampai mendidih yang
di tambah 1 sdt garam sampai terapung. Angkat dan tiriskan
c.
Kuah :
1. Rebus
kaldu ayam, bawang putih goreng, kaldu ayam blok, garam, dan merica bubuk
sampai mendidih. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata
2. Sajikan
satu pori 1 buah tahu, 4 iris kembang tahu, dan 4 buah bakso ikan dan sertai
dengan pelengkanya.
C. Daftar Belanja
Bahan Makanan
|
Berat (gr)
|
Harga
|
Ikan tenggiri
|
650
|
60000
|
Udang
|
250
|
15000
|
Bawang putih
|
50
|
500
|
Gula pasir
|
5
|
500
|
Tepung sagu
|
60
|
500
|
Minyak wijen
|
15
|
500
|
Telur ayam ras
|
100
|
4000
|
Tahu
|
250
|
4000
|
Minyak terserap
|
28
|
500
|
Merica
|
5
|
500
|
Jumlah
|
Rp86000
|
D. Tata Tertip Kerja
Kegiatan
|
Waktu
|
1. Persiapan alat dan bahan
2. Mencamburkan adonan
3. Masukkan adonan dalam
Tahu dan kembang tahu
4. Mengukus
5. Menggoreng kembang tahu
6. Membuat bakso
7. Rebus bakso
8. Membuat kuah
9. Plating
|
5 menit
10 menit
30 menit
20 menit
10 menit
20 menit
20 menit
10 menit
5 menit
|
E. Nilai Gizi
Bahan Makanan
|
Berat (gr)
|
E (kkal)
|
P (gr)
|
L (gr)
|
KH (gr)
|
Ikan tenggiri
|
650
|
709
|
16.25
|
16.9
|
0
|
Udang
|
250
|
228
|
52.5
|
0.5
|
0.25
|
Bawang putih
|
50
|
56
|
2.25
|
0.1
|
11.55
|
Gula pasir
|
5
|
20
|
0
|
0
|
4.7
|
Tepung sagu
|
60
|
212
|
0.42
|
0.12
|
50.82
|
Minyak wijen
|
15
|
132
|
0.03
|
14.96
|
0
|
Telur ayam ras
|
100
|
154
|
12.4
|
10.8
|
0.7
|
Tahu
|
250
|
170
|
19.5
|
11.5
|
4
|
Minyak terserap
|
28
|
248
|
0
|
28
|
0
|
Merica
|
5
|
18
|
0.58
|
0.33
|
3.22
|
Jumlah
|
1947
|
103.93
|
83.21
|
75.24
|
0 comments :
Post a Comment