Protein
adalah senyawa organik komplek berbobot molekul besar yang terdiri dari asam
amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein
mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta
fosfor.
Protein
berperan penting dalam pembentukan struktur, fungsi, regulasi sel-sel makhluk
hidup dan virus. Protein juga bekerja sebagai neurotransmiter dan pembawa
oksigen dalam darah (hemoglobin). Protein juga berguna sebagai sumber energi
tubuh.
Protein
merupakan salah satu biomolekul raksasa, selain polisakarida
, lipid , dan polinukleotida, yang merupakan penyusun utama semua makhluk
hidup. Pada manusia protein menyumbang dari 20% berat total tubuh. Protein
ibaratnya seperti sebuah mesin, mesin yang menjaga dan menjalankan fungsi tubuh
semua makhluk hidup, Tubuh manusia terdiri dari sekitar 100 trilyun sel
masing-masing sel memiliki fungsi yang spesifik. Setiap sel memiliki ribuan
protein berbeda, yang bersama-sama membuat sel melakukan tugasnya.
Fungsi
protein dalam tubuh
1. Pengatur keseimbangan kadar asam
basa dalam sel
2. Berfungsi pembentukan dan perbaikan
sel dan jaringan tubuh yang rusak.
3. Membuat hormon (sintesis hormon),
yang membantu sel-sel mengirim pesan dan mengkoordinasikan kegiatan tubuh
4. Membuat antibodi untuk sistem
kekebalan tubuh .
5. Berperan Kontraksi otot - dua jenis
protein (aktin dan myosin) yang terlibat dalam kontraksi otot dan gerakan.
6. Membuat enzim. Suatu enzim
memfasilitasi Reaksi biokimia seperti mengikat hemoglobin, mengangkut oksigen
melalui darah.
7. Sebagai cadangan dan sumber energi
tubuh. Ada tiga jenis nutrisi penting yang berfungsi sebagai sumber energi bagi
tubuh manusia: Protein, Karbohidrat, dan Lemak
B.
Tujuan
Untuk
mengetahui bagaimana cara pengolahan yang baik dan benar dalam mengolah sumber
protein khususnya seefood (Udang) yang sehat, enak dan layak untuk dikonsumsi.
BAB
II PEMBAHASAN
Udang
merupakan salah satu makanan laut yang cukup digemari di Indonesia. Dengan
wilayah geografis Indonesia yang sebagian besar adalah lautan, tidak sulit
untuk mendapatkan udang sebagai bahan makanan. Selain dikonsumsi dengan cara
dimasak, udang juga diolah menjadi bahan lain seperti terasi atau kerupuk
udang.
Kandungan
Nutrisi Udang
Berbagai vitamin baik jenis larut
air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi.
Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan
harian (daily value) adalah vitamin D
(38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E
(5%), vitamin B6 (5%), vitamin A
(4%), vitamin C
(3%), dan lain-lain.
Udang juga mengandung berbagai
mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar
cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi
dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%),
potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting
lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan
makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari
kacang-kacangan dan serealia.
Kandungan protein udang
dikategorikan sebagai “complete
protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan
sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah
mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian
sebanyak 41 %.
4.
Asam Amino
Profil asam amino udang (per 100 gr)
berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam
aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg),
glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang
sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk
otot.
5.
Rendah
Kalori
Kalori udang yang sangat rendah
(hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang
cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan
seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru
sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6
masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Manfaat
Udang untuk Kesehatan
1. Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan
asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah
penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris.
2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil
lengkap yang mudah diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi Anda yang ingin menambah
massa otot.
3. Sangat cocok untuk menu diet karena tinggi protein dan
rendah kalori.
4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena
berbagai kandungan vitaminnya.
5. Sebagai antioksidan
yang mampu menjaga kesehatan
fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit
degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang
sangat tinggi.
6. Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan
proses biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya
7. Membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan
kandungan vitamin D, B12 dan Omega 3
8. .Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam
pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi.
10. Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra
(kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan
niasin yang tinggi.Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium
yang tinggi.
A.
Bahan
1. 500
gram udang pancet ukuran sedang, potong sungutnya.
2. 1
sendok teh garam
3. ¼
sendok teh merica bubuk
4. 1
sendok teh merica bubuk
5. 1
sendok teh air jeruk nipis
Bumbu
halus untuk olesan:
1. 6
butir bawang merah, goreng
2. 4
siung bawang putih, goreng
3. 5
buah cabe merah kriting, goreng
4. 4 buah kemiri, goreng
5. 3 sendok makan kecap manis
6. 50 ml minyak goreng
7. ½ sendok teh garam
8. ½ sendok teh merica bubuk
B. Cara Membuat
1. Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri udang dengan bumbu halus. Tusuk memanjang.
3. Bakar sampai harum dan matang sambil diolesesi sisa bumbu.
C.
Daftar Belanja
Bahan Makanan
|
Berat
|
Satuan
|
Harga
|
Udang
|
500
|
Gram
|
Rp 35.000
|
Garam
|
1.5
|
Sdt
|
Rp 500
|
Merica
|
1.75
|
Sdt
|
Rp 3.000
|
Air Jeruk
Nipis
|
1
|
Sdt
|
Rp 500
|
Cabe Merah
(Kriting)
|
5
|
Buah
|
Rp 2.000
|
Bawang Merah
|
6
|
Butir
|
Rp 500
|
Bawang Putih
|
4
|
Suing
|
Rp 500
|
Kemiri
|
4
|
Buah
|
Rp 2.000
|
Kecap Manis
|
3
|
Sdm
|
Rp 1.000
|
Minyak Goreng
|
50
|
Ml
|
Rp 2.000
|
Jumlah
|
Rp 47.000
|
D.
Tata Tertib Kerja
Kegiatan
|
Waktu
|
1.
Persiapan alat dan bahan
2.
Menggoreng bahan
3.
Menghaluskan bumbu
4.
Melumuri garam udang dan diamkan
5.
Lumuri bumbu
6.
Bakar udang
7.
Plating
|
5 menit
2 menit
3 menit
15 menit
3 menit
10 menit
5 menit
|
E.
Nilai Gizi
Bahan makanan
|
Berat (gr)
|
E (kkal)
|
P (gr)
|
L (gr)
|
KH (gr)
|
Udang
|
500
|
455
|
105
|
1
|
0.5
|
Merica
|
10
|
37
|
1.15
|
0.68
|
6.44
|
Cabe Merah
|
10
|
4
|
0.1
|
0.03
|
0.73
|
Kecap Manis
|
30
|
21
|
1.71
|
0.39
|
2.7
|
Minyak Kelapa S
|
50
|
442
|
0
|
50
|
0
|
959
|
107.96
|
52.1
|
10.37
|
F.
Penilaian Praktikum
Rasa
|
Tekstur
|
Keindahan
|
Kebersihan
|
Waktu
|
0 comments :
Post a Comment