KENTANG HIJAU BERACUN
Assalamualaikum Wr Wb
sobat
Kali ini saya membehas
tentang bahaya konsumsi kentang berwarna hijau. Meskipun warna hijau dalam
sayuran dapat digunakan sebagai indeks kesegaran tapi tidak berlaku untuk semua
jenis sayuran. Misalnya seperti wortel, tomat dan kentang.
"Kentang yang berwarna
hijau mengandung khlorofil, pada waktu dipanen seharusnya kentang tidak
mengandung khlorofil. Nah teman-teman hati-hati ya dalam memilih kenteng ketika
di pasar!!"
Penyebab kentang berkhlorofil
adalah pada saat penyimpanan kentang dalam ruangan banyak menerima sinar, maka
khlorofil akan terbentuk kembali dan warna kentang menjadi hijau. Warna hijau
dari khlorofil tersebut mungkin tidak berbahaya, tetapi biasanya kentang yang
berwarna hijau dianggap beracun.
Racun kentang yang berkhlorofil
tersebut bernama solanin. Solanin adalah fraksi glikosidal alkaloid, C45H7NO15
yang rasanya sangat pahit. Racun ini mempunyai sifat sangat stabil dan sulit
untuk dihilangkan.
Kandungan normal
solanin pada kentang untuh sebesar 0.01-0.10% dari berat umbi. Jika kadar
solanin di atas 0.10% dari berat umbi dianggap tidak baik untuk kesehatan
manusia. Pada umumnya semua factor yang dapat menstimulir sintesa khlorofil
juga dapat menstimulir solanin seperti suhu, cahaya dan karbohidrat.
0 comments :
Post a Comment